Приемная: (3522) 25-32-24
Факс: (3522) 25-30-38
e-mail: kcsm@kcsm45.ru
Контакты
г.Курган ул. Дзержинского 33
Приемная: (3522) 25-32-24
Факс: (3522) 25-30-38
e-mail: kcsm@kcsm45.ru
Контакты
г.Курган ул. Дзержинского 33
Приемная: (3522) 25-32-24
Факс: (3522) 25-30-38
e-mail: kcsm@kcsm45.ru
Контакты
г.Курган ул. Дзержинского 33
г.Курган ул. Дзержинского 33

Как исправить ошибку в ГОСТе

 

 

 

Руководитель Росстандарта отвечает на вопрос о действиях в связи с обнаруженной ошибкой в тексте стандарта.

- Если нашел ошибку в каком-то ГОСТе, то кому можно о ней сообщить, чтобы внесли поправки?

Вопрос поступил от Дмитрия по электронной почте 21 ноября 2016 г. в 20:34. 

Алексей Владимирович Абрамов: Спасибо за вопрос, стоит ответить на него публично.

Если вы нашли ошибку в тексте стандарта, информацию об этом необходимо направить в секретариат технического комитета (перечень всех ТК размещен на сайте Росстандарта в разделе «Стандартизация»), который отвечает за данный стандарт, либо непосредственно в Росстандарт на info@gost.ru  с предложением по внесению необходимой поправки.

Если речь идет о тексте межгосударственного стандарта, здесь действуют положения ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены». В случае необходимости обновления межгосударственного стандарта граждане государств, на территории которых применяют стандарт, направляют соответствующие предложения в секретариат МТК, за которым закреплен данный стандарт.

Большая просьба разделять понятия «поправки» и «изменения» в стандарт. Внесение поправок может быть связано со следующими случаями:

В остальных случаях специалисты обычно говорят об изменениях в стандарт.

Внесение поправки в стандарт – чисто техническая процедура. А вот внесение изменения потребует активного вовлечения в процесс всего технического комитета по стандартизации, проведения публичного обсуждения текста изменения и других предусмотренных законодательством о стандартизации процедур. Напомню, что участие в работе технического комитета – добровольное. В состав ТК входит огромное количество людей: официальные представители от экспертного сообщества, отраслевого бизнеса, государственных ведомств, общественных организаций, совместно работающие над качественными нормативно-техническими требованиями в своей отрасли или сегменте рынка. В работах по стандартизации люди принимают участие инициативно, а не по директивному указанию, поэтому стоит с уважением относиться к их труду и времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ (ПЕРЕКЛЮЧИТЬ).